个人简历

    黄树林,男,教授,博士生导师。1987年硕士毕业于武汉大学医学院,1987-1990年在湖北省妇幼保健院病毒研究室工作,1990-1993年在广东医学院微生物和免疫学教研室担任教研室主任,1993-1995年美国马里兰大学医学院病毒学和免疫学实验室做博士后,1995年回国任广东药学院生物制药研究所所长,2005年任广东药学院生命科学与生物制药学院院长兼总支书记。

    30年来一直从事本科生、研究生的教学和培养工作,先后承担了《免疫学》、《基因工程》、《分子生物学》、《微生物学》、《抗体工程》和《肿瘤生物学》等专业课程的教学工作。编写《分子生态学》(副主编),参编了《生物技术制药》(人民卫生出版社出版),在跨课程综合实验中自编了《基因工程(跨课程)综合性实验讲义》。开设了基因工程等跨课程的系列综合实验,在选修课中引导学生讲授部分内容,学生自主设计课题,撰写标书和开发计划等,成立并主持学生创业中心和生物技术创新实验室。2007年获广东药学院优秀教学成果奖一等奖、二等奖各1项。2007年主持教育部、财政部人才培养模式创新实验区建设项目《生物医药类专业创新人才培养实验区》。2007年参与广东省软科学研究计划项目《产学研一体化培养医药创新人才的机制研究》和广东省高等教育教学改革工程重点项目《广东医药本科专业结构与区域经济有效对接的改革与实践》(作为主要参加者和主要执行单位)。

    1998年被评为广东药学院教书育人先进个人,1999年获广东省高等学校“优秀共产党员”称号, 2005年被评为广东药学院优秀科技工作者,2007年获广东省“南粤优秀教师”称号。

    在科研方面,迄今参与国家“863”项目1项,主持国家自然科学基金3项、教育部重点课题以及省部级项目7项,近年来科研总经费超过500万元。获得省部级科研成果二等奖、省科技创新二等奖、三等奖和东莞市人民政府一等奖等5项科技成果奖。在国内外权威核心期刊发表学术论文48篇。主要研究方向为肿瘤基因治疗与基因药物的研发。

    现任原白求恩医科大学生化与分子生物学 ( 兼职 ) 教授和博导 ,西安交通大学兼职教授、博士生导师 ;中国免疫学杂志、中华实验和临床病毒学杂志、中国生物医药技术杂志编委;中国生物医药技术协会及临床应用委员会理事、广东省免疫学会常务理事;863、国家自然科学基金评审专家、广东省科技厅评审专家、广东省知识产权局评审专家、广州市科技局评审专家、广州市留学人员管理中心项目评审专家。